Programme du Bachelor of Science

Management hôtelier et tourisme

Prérequis : Baccalauréat (ou équivalent)
Durée du programme : 3 ans
Cours dispensés en français et en anglais
(possibilité d’alternance en 3ème année)

Logo France Compétences

Enregistrement renouvelé le 28 juin 2024 au RNCP (Niveau 6)
sous l’intitulé : Manager en hôtellerie internationale de luxe.

Logo QUALIOPI

Le programme des études Bachelor of Science Management hôtelier et tourisme est conçu pour développer le potentiel en management des étudiants en les plaçant dans des situations concrètes dans lesquelles ils doivent apprendre à gérer une équipe, travailler en groupe…

En complément de leurs cours, les étudiants conduisent ensemble des projets, jeux de rôle, études de cas… ou participent à des workshops reflétant la réalité du secteur de l’hôtellerie et du tourisme.

Nota Bene :

Un enseignement unique, exclusif et concret. Depuis 1992, nous transmettons aux étudiants et aux professionnels :

– l’excellence du savoir-faire à la française en matière de luxe et de service, en collaboration avec les palaces parisiens et l’école de cuisine Ducasse – Paris Studio

– l’excellence de l’art du management à l’international avec un programme professionnel :

  • élaboré avec AHLEI en collaboration avec les grandes chaînes hôtelières internationales,
  • dont le contenu est régulièrement dispensé aux cadres de leurs départements opérationnels,
  • dont l’AIM détient l’exclusivité pour l’offrir à ses étudiants.

Un contexte qui explique la grande facilité d’intégration dans ces établissements de nos diplômés, bénéficiaires de la version originale (en anglais) de ces formations dispensées par un corps enseignant hautement qualifié.

Patrick Rosier AIM

Patrick ROSIER
Direction des études

Organisation des études de Bachelor of Science sur 3 ans

Calendrier académique

Trois années d’études supérieures intensives et spécialisées de haut niveau qui forment des cadres opérationnels pour les postes de responsabilités dans l’hôtellerie de luxe et le tourisme haut de gamme. Après un premier semestre de cours, les étudiants appliquent les enseignements reçus lors de stages opérationnels ou de management dans des établissements hôteliers basés en France ou à l’Etranger.

Bachelor of Science 1re année

oct. nov. déc. janv. févr. mars avr. mai juin juill. août sept.
COURS (450h au minimum) STAGE EN ENTREPRISE *

Vacances de Noël : 2 semaines selon le calendrier de l’Académie de Paris
Vacances d’hiver : 2 semaines selon le calendrier de l’Académie de Paris
*Stage (ouvrier) en entreprise : 4 mois minimum

Bachelor of Science 2e année

oct. nov. déc. janv. févr. mars avr. mai juin juill. août sept. oct. nov. déc.
COURS (450h au minimum) MANAGEMENT TRAINING *

Vacances de Noël : 2 semaines selon le calendrier de l’Académie de Paris
Vacances d’hiver : 2 semaines selon le calendrier de l’Académie de Paris
*Management training : 6 mois en France, jusqu’à 8 mois à l’étranger

Bachelor of Science 3e année

janv. fév. mars avr. mai juin juil. août sept. oct. nov. déc.
COURS (450h au minimum)
MANAGEMENT TRAINING *
Obligatoire si poursuite des études en 2e année du MSc

Les emplois du temps permettent l’exercice d’activités rémunératrices dans la limite de 20 h / semaine.